식생활실천
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식생활실천
건강한 식생활 위한 국민 공통 식생활 지침
- 쌀, 잡곡, 채소, 과일, 우유, 유제품, 육류, 생선, 달걀, 콩류등 다양한 식품을 섭취하자
- 아침밥을 꼭 먹자
- 과식을 피하고 활동량을 늘리자
- 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자
- 단 음료 대신 물을 충분히 마시자
- 술자리를 피하자
- 음식은 위생적으로 필요한 만큼만 마련하자
- 우리 식재료를 활용한 식생활을 즐기자
- 가족과 함께 하는 식사 횟수를 늘리자
생활 속 나트륨 줄이기 실천 방법
- 나트륨이 많은 음식 피하기
- 한국은 국과 찌개에서 다른 음식에 비해 나트륨의 양이 많으므로 되도록 건더기 위주로 먹고 국물 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
- 나트륨이 많은 젓갈, 장아찌, 김치는 적게 섭취하고 외식과 가공식품 섭취를 줄여야 합니다.
- 각종 소스에도 나트륨이 많이 함유되어 있으니 소스를 부어 먹기보다는 찍어 먹는 것이 좋습니다.
- 나트륨 배출을 돕는 음식 섭취하기
- 칼륨(녹엽, 채소, 감자, 콩류, 바나나), 칼슘(우유, 치즈, 요구르트), 마그네슘(견과류, 콩류, 전곡류)과 무기질이 풍부한 신선한 채소 섭취를 통해 체내 나트륨을 배출할 수 있습니다.
- 식품 구매 전 영양 성분 표시 확인하기
- 장을 볼 때는 영양성분표에 표시된 나트륨 1회 제공량과 영양소 기준치를 확인하는 것이 중요합니다.
- 1회 제공량은 한번 먹으면 섭취하게 되는 나트륨의 양을 의미하며 영양소 기준치는 하루에 섭취해야 할 나트륨의 양을 100%라고 할 때 해당 식품의 섭취를 통해 얻는 영양 성분의 비율을 말합니다.
- 여러 제품의 나트륨 함량을 꼼꼼하게 비교한 후 나트륨이 적은 식품을 구매하면 나트륨 섭취를 손쉽게 줄일 수 있습니다.
- 저염식으로 요리하기
- 집에서 요리 할 때 소금, 된장, 간장, 고추장 등의 양념류를 최소한으로 사용하고 인공 조미료 대신 멸치, 다시마, 새우, 표고 버섯 등의 천연 조미료를 이용하면 풍미는 살리면서 싱겁게 드실 수 있습니다.
- 밑간을 하지 않은 구이와 찜 등의 조리법을 이용하고 살짝 소스에 찍어 드시면 나트륨 섭취를 출일 수 있으며 향신료를 적절히 사용하면 요리의 향미를 풍부하게 되어 소금과 양념 없이도 맛있고 건강한 음식을 만들 수 있습니다.
- 물을 자주 마시고 땀 흘리는 운동으로 나트륨 배출하기
- 자주 물을 마셔주고 매일 적당한 운동으로 땀을 내면 체내의 나트륨을 배출할 수 있습니다.
- 담당부서 :
건강증진팀
- 연락처 :
041-360-6055
- 최종수정일 :
2017-03-16