지속되는 폭염, 수인성.식품매개 감염병 발생 주의!
- 보건행정과
- 조회 : 222
- 등록일 : 2018-08-06
◇ 국내외 여행 후 발생할 수 있는 감염병에 대한 예방수칙 준수
- 흐르는 물에 30초 이상 비누로 올바른 손씻기, 안전한 물과 음식섭취 등 수인성‧식품매개 감염병 예방수칙 준수
◇ 해외여행 후 입국 시 발열 및 설사 등의 증상 시 검역관에게 신고, 귀가 후 증상 발현 시 ☎1339로 신고
< 수인성·식품매개 감염병 예방수칙 >
➀ 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기
➁ 음식은 충분히 익혀 먹기
➂ 물은 끓여 마시기
➃ 채소‧과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기
➄ 설사 증상이 있는 경우에 조리하지 않기
➅ 위생적으로 조리하기
* 칼, 도마 조리 후 소독, 생선‧고기‧채소 등 도마 분리 사용 등
- 흐르는 물에 30초 이상 비누로 올바른 손씻기, 안전한 물과 음식섭취 등 수인성‧식품매개 감염병 예방수칙 준수
◇ 해외여행 후 입국 시 발열 및 설사 등의 증상 시 검역관에게 신고, 귀가 후 증상 발현 시 ☎1339로 신고
< 수인성·식품매개 감염병 예방수칙 >
➀ 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기
➁ 음식은 충분히 익혀 먹기
➂ 물은 끓여 마시기
➃ 채소‧과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기
➄ 설사 증상이 있는 경우에 조리하지 않기
➅ 위생적으로 조리하기
* 칼, 도마 조리 후 소독, 생선‧고기‧채소 등 도마 분리 사용 등
- 담당부서 : 감염병관리팀
- 연락처 : 041-360-6104
- 최종수정일 : 2024-04-24